日常のあれこれ
ご近所に料理研究家の方がいらっしゃいます。
ふつうの主婦など及びもつかないほど、凝ったお料理を作るのが趣味(生きがい?)で、時々おすそ分けをいただきます。
今日いただいたのは、「骨付き豚バラ肉とカブ・インゲンのスープ」です。
なんと、五日もかけて作ったんだって!!!
五日間煮込んだってわけじゃなくて、最初豚バラに塩をするところから始まり、様々な行程を経るのに、時間がかかるらしいです。
インゲン豆のあく取りも、下ゆでした後、豆が縮まないように、40度のお湯を注ぐ・・・とか、ものすごい細かい決まりごとがあるらしいです。
聞いたけど、右の耳から左の耳へ抜けてしまいました。ゴメンナサイ。m(__)m
いや~、さすがにおいしかったです。
「味付けはお塩だけ」とおっしゃっていたけど、シンプルな味付けで十分なほど、素材のうまみが引き出されていて、さすがだな~と思いました。
しかし、私にはできない。
面倒だもん。(>_<)
作ったのを持ってきてくださるのを待っとこう。(完全に他力本願)(~_~;)
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