忍者ブログ
日常のあれこれ
| Admin | Res |
<< 10  2024/11  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    12 >>
[58]  [59]  [60]  [61]  [62]  [63]  [64]  [65]  [66]  [67]  [68
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

博多のキャナルシティのクリスマスイルミネーションです。

イルミネーション+噴水で、とっても綺麗で、ディズニーランドみたいでした!(^^)

ネットのお友達との初オフに、こちらでお食事しました。

お仕事で博多へいらした若くて綺麗なバレエ友さんと、楽しい時間を過ごしました。

ネットの被害も色々あるし、怖い面はあるけれど、こうして年代も住む場所も違う方ともお友達になれることは、楽しいですね。

キャナルは、来月はさらにクリスマスイベントが色々あるみたい。

また行ってみようっと!

PR

今日は二日酔いでした。(>_<)

昨日が、職場のボーリング大会。

ボーリングが終わってからお食事会(飲み会)。

さらに二次会でカラオケ&さらに飲む。

今朝からお昼までは死んでました。午後からのシフトでほんとによかった。

お仕事に出たら、「待ってたよ~」と言われました。

今朝から入っていた男性チーフ、やっぱり二日酔いでつらかったらしいです。

「仕事全然片付いてないから~」って。(-_-;)

そりゃ~、朝はつらかっただろう・・・。(実感としてよくわかりました。)

ということで、本日は、みなダラダラと活気のない職場でした。(~_~;)

 

ちょっと量を考えて飲まないといけないな~と反省。

飲みすぎはいけません!!!

そういえば、前回のボーリング大会の翌日も二日酔いだった気が・・・。そんで「反省」したはず。

あれ~、反省が生かされてないじゃん。(>_<)

1、米とパン、どっちが好み?
 
  パンも好きだけど、やっぱりご飯かな。

2、肉と魚、どっちが好み?
 
  む、む、む、どっちも。時に応じて。

3、うどんとそば、どっちが好み?
 
  同じくらいすきだけど、栄養面を考えると蕎麦にちょっと傾くか・・・。

4、薄味と濃味、どっちが好み?

  薄味


5、何料理が一番好きですか?(和食・中華とか)
 
  和食ですな。

6、上で答えた料理で、一番好きなメニューは何ですか? 
 
  豆腐料理

7、甘い物は好き? 

  大好き!

8、辛い物は好き?
 
  大好き!

9、すっぱい物は好き?
  
  好き。

10、しょっぱい物好き?
  
  あんまり食べない。

  九州に来て、塩鯨のしょっぱさにびっくり。九州の人って、塩辛いものが好きなのね~。

11、苦い物は好き?(魚のわたやゴーヤ等)
 
  わたは苦手だけど、ゴーヤは好き。

12、料理は得意ですか?
 
  一応得意。

13、自分の得意料理を1つ挙げて下さい

  スパゲッティ

14、好き嫌いはありますか?
 
  ないな~。(嫌いじゃないけど、食べれないのは牡蠣)

15、これだけは一生食べられそうにない食べ物ってありますか?
 
  いわゆるゲテモノ。超珍味のやつ(虫とか)。

16、今まで食べた料理の中で一番値段の高かった料理は何ですか?
 
  何だろう?ご馳走していただいた高級寿司かな?

17、あなたが思う、安くて美味しい物を1つ挙げて下さい
 
  パンのみみ (我が家特製のおやつ:パンのみみかりんとう&揚げパンの耳)

18、爽やかな春に食べたくなる物は?
  
  タラの芽のてんぷら

19、強烈に暑~い夏に食べたくなる物は?
  
  アイス、カキ氷

20、ズバリ秋の味覚と言えば何を連想する?

  果物全般

21、寒~い冬に思わず食べたくなる物は?
 
  おでん、お汁粉、きりたんぽ

22、今一番ハマっている食べ物は何ですか?
 
  豆腐

23、一生のうちに一度は食べておきたい食べ物はありますか?
 
  五つ星有名シェフのフルコースディナー

24、今まで食べた物の中で、これは珍しいという食べ物はありますか? 
 
  ホヤ


25、もしも明日地球が滅ぶとしたら、最後の晩餐には何が食べたいですか?

  何が・・・というより、心残りのないように、あれもこれもいっぱい食べたい!


以上でした。食い意地の張っていることがよくわかりますね~。(~_~;)

うちの市は、某部屋の宿舎があったので、毎年九州場所の時期になると、お相撲さんを見かけました。

浴衣で自転車に乗ってるお相撲さんなんて、なんとなくユーモラスだし、たまたま整形外科や外科へ行き、治療に来ているお相撲さんと遭遇し、稽古大変なんだな~なんて思ったり・・・。

地域との交流行事もあり、ちゃんこのおふるまいがあったり、地元の小学校や幼稚園におすもうさんを招いてお餅つきしたり、色々楽しい体験もありました。

なのに~!!!

今年は、もうそれがないのです。

お相撲さんが使っていた施設が老朽化のため取り壊しになったとか・・・。

ま、理由はそれだけじゃないかもしれないけど、とにかく、うちの市を宿泊場にする部屋はなくなっちゃった。

なので、いつもだとこの時期、町で見かけるあの大きな姿がない。

のぼりも立ってない。

なんか、さびしい・・・。(-_-;)

ご近所に料理研究家の方がいらっしゃいます。

ふつうの主婦など及びもつかないほど、凝ったお料理を作るのが趣味(生きがい?)で、時々おすそ分けをいただきます。

今日いただいたのは、「骨付き豚バラ肉とカブ・インゲンのスープ」です。

なんと、五日もかけて作ったんだって!!!

五日間煮込んだってわけじゃなくて、最初豚バラに塩をするところから始まり、様々な行程を経るのに、時間がかかるらしいです。

インゲン豆のあく取りも、下ゆでした後、豆が縮まないように、40度のお湯を注ぐ・・・とか、ものすごい細かい決まりごとがあるらしいです。

聞いたけど、右の耳から左の耳へ抜けてしまいました。ゴメンナサイ。m(__)m

いや~、さすがにおいしかったです。

「味付けはお塩だけ」とおっしゃっていたけど、シンプルな味付けで十分なほど、素材のうまみが引き出されていて、さすがだな~と思いました。

しかし、私にはできない。

面倒だもん。(>_<)

作ったのを持ってきてくださるのを待っとこう。(完全に他力本願)(~_~;)

 

 

≪   前のページ   HOME   次のページ   ≫
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[05/03 ぷくぷくまま]
[05/02 mona]
[04/28 mona]
[04/24 チビまる]
[04/24 mona]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
チビまる
HP:
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
カウンター

Powered by Ninja Blog    Photo by 空色地図 -sorairo no chizu-    icon by Atelier Black/White    Template by Temp* factory
Copyright (c)気まぐれ日記 All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]