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日常のあれこれ
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暖かい地方の方がいいって知ってました?


私は、九州にいた頃は、お友達からタネ分けしてもらったカスピ海ヨーグルトを、何年も作りついで食べていました。


でも、菌は生き物ですから、長く置きっぱなしにしたらもうダメになってしまいます。

母の件で、こちらへ来て、それっきりになっていました。


母が、落ち着いた頃、一度またヨーグルト作りに挑戦したんです。

でも、その時は、ちょっと寒い時期でした。

いくらストーブで室内温度を上げても、夜には冷えてしまいますから、北国では「室内に放置」で作るのは無理でした。

ヨーグルトメーカーなどを使い、温めて発酵の適温をキープしてあげないと無理です。


九州だと、一年中、置いておくだけで作れるので、簡単便利だったのに…。(-_-;)



夏場の今なら・・・と思って、ちょっと前から、また作り始めました。

今のところ順調です。

でも、日中30度近い今でも、夜には10度台に下がる日もあり(関東以南の方はうらやましいでしょ)、そういう夜には、発酵がうまく進まないので、「寒いけど大丈夫かなぁ?」って、ちょっと心配。

人間が過ごしやすい温度でも、菌にはちょっと低いのね。

発酵にあまり時間をかけると、今度は腐ってしまいますから。


夏の間は、なんとかいけるかな?と思ってますが、秋口になったら、断念するか、ヨーグルトメーカーを買うか?考え中です。
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