日常のあれこれ
暖かい地方の方がいいって知ってました?
私は、九州にいた頃は、お友達からタネ分けしてもらったカスピ海ヨーグルトを、何年も作りついで食べていました。
でも、菌は生き物ですから、長く置きっぱなしにしたらもうダメになってしまいます。
母の件で、こちらへ来て、それっきりになっていました。
母が、落ち着いた頃、一度またヨーグルト作りに挑戦したんです。
でも、その時は、ちょっと寒い時期でした。
いくらストーブで室内温度を上げても、夜には冷えてしまいますから、北国では「室内に放置」で作るのは無理でした。
ヨーグルトメーカーなどを使い、温めて発酵の適温をキープしてあげないと無理です。
九州だと、一年中、置いておくだけで作れるので、簡単便利だったのに…。(-_-;)
夏場の今なら・・・と思って、ちょっと前から、また作り始めました。
今のところ順調です。
でも、日中30度近い今でも、夜には10度台に下がる日もあり(関東以南の方はうらやましいでしょ)、そういう夜には、発酵がうまく進まないので、「寒いけど大丈夫かなぁ?」って、ちょっと心配。
人間が過ごしやすい温度でも、菌にはちょっと低いのね。
発酵にあまり時間をかけると、今度は腐ってしまいますから。
夏の間は、なんとかいけるかな?と思ってますが、秋口になったら、断念するか、ヨーグルトメーカーを買うか?考え中です。
私は、九州にいた頃は、お友達からタネ分けしてもらったカスピ海ヨーグルトを、何年も作りついで食べていました。
でも、菌は生き物ですから、長く置きっぱなしにしたらもうダメになってしまいます。
母の件で、こちらへ来て、それっきりになっていました。
母が、落ち着いた頃、一度またヨーグルト作りに挑戦したんです。
でも、その時は、ちょっと寒い時期でした。
いくらストーブで室内温度を上げても、夜には冷えてしまいますから、北国では「室内に放置」で作るのは無理でした。
ヨーグルトメーカーなどを使い、温めて発酵の適温をキープしてあげないと無理です。
九州だと、一年中、置いておくだけで作れるので、簡単便利だったのに…。(-_-;)
夏場の今なら・・・と思って、ちょっと前から、また作り始めました。
今のところ順調です。
でも、日中30度近い今でも、夜には10度台に下がる日もあり(関東以南の方はうらやましいでしょ)、そういう夜には、発酵がうまく進まないので、「寒いけど大丈夫かなぁ?」って、ちょっと心配。
人間が過ごしやすい温度でも、菌にはちょっと低いのね。
発酵にあまり時間をかけると、今度は腐ってしまいますから。
夏の間は、なんとかいけるかな?と思ってますが、秋口になったら、断念するか、ヨーグルトメーカーを買うか?考え中です。

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