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日常のあれこれ
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 今日は、市内の酒蔵の年に一度の「蔵まつり」! 
イェ~イ!  
去年も行って、楽しみにしてたの。 

色々な試飲も楽しいのですが、何と言っても一番の目的は、「大吟醸の酒かす詰め放題」です  
去年もこれゲットしたのですが、酒粕のイメージ一変しました。 
普通の粕って、お魚包んで西京焼きにしたり、粕汁作ったり甘酒にしたりはしますが、「そのまま」ってあまり食べないんですけど、これは、そのままで美味しいの。 
やっぱり「大吟醸」の威力かしら? 
まずは、これをゲット。 (写真:もちろんこれはほんの一部、詰め放題だからもっとた~くさんですよ) 

091010_2040.jpg










それから、酒学講座拝聴。 
講師の方は、有名な南部杜氏の方。 
おもしろいお話色々ありましたよ。 

縄文人はお酒が強くて、弥生人は弱い人が多かったんですって。 
最初のお酒は、人間が作ったのでなく、おサルが作った(というか偶然の産物?)のを人間が「これはうまい」ってことで、再現したらしい…と。 
初期の酒(人間が口で噛んでからそれを醗酵させた)は、部族長のような人が気に入った処女(多分その時代の美女)を選び、噛み噛みさせて酒にしたと…。 
やっぱりそうよね。(チョイひがみ入ってます) 

あと、おもしろかったのは、「酵母も人と同じ」って話。 
人間も甘やかすとろくな人間にならんと言いますが、酵母もそうなんだって。 
最適温度にずっと置いて、栄養を豊富に与えると良いお酒にならず、酵母にとってストレスなるような状況においたり(温度を上げ下げしたり)、飢餓状態を経験させたりすることで、よりフルーティで上品な味が体現できたりするんですって!!! 
おもしろいね~。 

美味しいお酒も試飲して、満足だったのですが、 
ただひとつ残念だったのが、人気の「大吟醸ソフトクリーム」を食べれなかったこと。  
これは人気商品なんだよね。 
わかっていたけど、後回しにしてたら、「終了」の札が…。 
残念。  

ということで、その代わりに「甘酒プリン」なるものを食べてみました。

091010_1400.jpg
甘酒をゼラチンや牛乳(多分)を使ってぷるぷる状態にしたもの。 
砂糖を使っていないという酒粕の自然な甘みが良かったです。 








今日は、満足いたしました。

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酒蔵開き
この辺でも、そろそろ始まっています。
通勤途中というか、実家方面には、蔵が集まっているところもあるので、いつも立て看板は見るんだけど・・・・・・・・なんせ下戸な我が家(^ ^;)
あまり飲めないけど、日本酒は好きだから、一度行ってみたいと思っているイベントの一つです(^o^)

チビまるさんのレポを読むとよけいね(*^m^*)
ぷくぷくまま 2009/10/13(Tue)13:18:13 編集
Re:酒蔵開き
そっか、ぷくぷくままさんもご主人もあまり飲まないのね。
でも、たくさん飲まなくても、いい日本酒をちょこっといただくっていいですよね。

今回は、酒学講座とか、飲むだけじゃない部分もあり、三陸の海の幸(秋刀魚やホタテ等)をそこで焼いて売ってて、酒の肴としてはもちろん、お食事としても楽しめましたよ。子連れさんも多かったです。
ぷくぷくままさんも、是非行ってみて。楽しいよ~。
【2009/10/13 13:30】
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