日常のあれこれ
今日は、市内の酒蔵の年に一度の「蔵まつり」!
イェ~イ!
去年も行って、楽しみにしてたの。
色々な試飲も楽しいのですが、何と言っても一番の目的は、「大吟醸の酒かす詰め放題」です
去年もこれゲットしたのですが、酒粕のイメージ一変しました。
普通の粕って、お魚包んで西京焼きにしたり、粕汁作ったり甘酒にしたりはしますが、「そのまま」ってあまり食べないんですけど、これは、そのままで美味しいの。
やっぱり「大吟醸」の威力かしら?
まずは、これをゲット。 (写真:もちろんこれはほんの一部、詰め放題だからもっとた~くさんですよ)

それから、酒学講座拝聴。
講師の方は、有名な南部杜氏の方。
おもしろいお話色々ありましたよ。
縄文人はお酒が強くて、弥生人は弱い人が多かったんですって。
最初のお酒は、人間が作ったのでなく、おサルが作った(というか偶然の産物?)のを人間が「これはうまい」ってことで、再現したらしい…と。
初期の酒(人間が口で噛んでからそれを醗酵させた)は、部族長のような人が気に入った処女(多分その時代の美女)を選び、噛み噛みさせて酒にしたと…。
やっぱりそうよね。(チョイひがみ入ってます)
あと、おもしろかったのは、「酵母も人と同じ」って話。
人間も甘やかすとろくな人間にならんと言いますが、酵母もそうなんだって。
最適温度にずっと置いて、栄養を豊富に与えると良いお酒にならず、酵母にとってストレスなるような状況においたり(温度を上げ下げしたり)、飢餓状態を経験させたりすることで、よりフルーティで上品な味が体現できたりするんですって!!!
おもしろいね~。
美味しいお酒も試飲して、満足だったのですが、
ただひとつ残念だったのが、人気の「大吟醸ソフトクリーム」を食べれなかったこと。
これは人気商品なんだよね。
わかっていたけど、後回しにしてたら、「終了」の札が…。
残念。
ということで、その代わりに「甘酒プリン」なるものを食べてみました。

甘酒をゼラチンや牛乳(多分)を使ってぷるぷる状態にしたもの。
砂糖を使っていないという酒粕の自然な甘みが良かったです。
今日は、満足いたしました。
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イェ~イ!

去年も行って、楽しみにしてたの。
色々な試飲も楽しいのですが、何と言っても一番の目的は、「大吟醸の酒かす詰め放題」です
去年もこれゲットしたのですが、酒粕のイメージ一変しました。
普通の粕って、お魚包んで西京焼きにしたり、粕汁作ったり甘酒にしたりはしますが、「そのまま」ってあまり食べないんですけど、これは、そのままで美味しいの。
やっぱり「大吟醸」の威力かしら?
まずは、これをゲット。 (写真:もちろんこれはほんの一部、詰め放題だからもっとた~くさんですよ)
それから、酒学講座拝聴。
講師の方は、有名な南部杜氏の方。
おもしろいお話色々ありましたよ。
縄文人はお酒が強くて、弥生人は弱い人が多かったんですって。
最初のお酒は、人間が作ったのでなく、おサルが作った(というか偶然の産物?)のを人間が「これはうまい」ってことで、再現したらしい…と。
初期の酒(人間が口で噛んでからそれを醗酵させた)は、部族長のような人が気に入った処女(多分その時代の美女)を選び、噛み噛みさせて酒にしたと…。
やっぱりそうよね。(チョイひがみ入ってます)
あと、おもしろかったのは、「酵母も人と同じ」って話。
人間も甘やかすとろくな人間にならんと言いますが、酵母もそうなんだって。
最適温度にずっと置いて、栄養を豊富に与えると良いお酒にならず、酵母にとってストレスなるような状況においたり(温度を上げ下げしたり)、飢餓状態を経験させたりすることで、よりフルーティで上品な味が体現できたりするんですって!!!
おもしろいね~。
美味しいお酒も試飲して、満足だったのですが、
ただひとつ残念だったのが、人気の「大吟醸ソフトクリーム」を食べれなかったこと。
これは人気商品なんだよね。
わかっていたけど、後回しにしてたら、「終了」の札が…。
残念。
ということで、その代わりに「甘酒プリン」なるものを食べてみました。
甘酒をゼラチンや牛乳(多分)を使ってぷるぷる状態にしたもの。
砂糖を使っていないという酒粕の自然な甘みが良かったです。
今日は、満足いたしました。
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酒蔵開き
この辺でも、そろそろ始まっています。
通勤途中というか、実家方面には、蔵が集まっているところもあるので、いつも立て看板は見るんだけど・・・・・・・・なんせ下戸な我が家(^ ^;)
あまり飲めないけど、日本酒は好きだから、一度行ってみたいと思っているイベントの一つです(^o^)
チビまるさんのレポを読むとよけいね(*^m^*)
通勤途中というか、実家方面には、蔵が集まっているところもあるので、いつも立て看板は見るんだけど・・・・・・・・なんせ下戸な我が家(^ ^;)
あまり飲めないけど、日本酒は好きだから、一度行ってみたいと思っているイベントの一つです(^o^)
チビまるさんのレポを読むとよけいね(*^m^*)
Re:酒蔵開き
そっか、ぷくぷくままさんもご主人もあまり飲まないのね。
でも、たくさん飲まなくても、いい日本酒をちょこっといただくっていいですよね。
今回は、酒学講座とか、飲むだけじゃない部分もあり、三陸の海の幸(秋刀魚やホタテ等)をそこで焼いて売ってて、酒の肴としてはもちろん、お食事としても楽しめましたよ。子連れさんも多かったです。
ぷくぷくままさんも、是非行ってみて。楽しいよ~。
でも、たくさん飲まなくても、いい日本酒をちょこっといただくっていいですよね。
今回は、酒学講座とか、飲むだけじゃない部分もあり、三陸の海の幸(秋刀魚やホタテ等)をそこで焼いて売ってて、酒の肴としてはもちろん、お食事としても楽しめましたよ。子連れさんも多かったです。
ぷくぷくままさんも、是非行ってみて。楽しいよ~。
