日常のあれこれ
この前から書いている、「発芽大豆」の話ですが、
某小規模デパートの食品部で買ってるんだけど、その系列の本店のような所でも売ってないし、近くのスーパーでも売ってない。
どこで売ってるの?
ってことで、袋の裏にあった「商品に関するお問い合わせはこちら」へ電話してみた。
「ちょっと芽が出たみどり豆」、気に入って買ってるんですけど、○○ックスで見る以外、近くのスーパーとかでは見たことない気がするんですが、そこ以外ではどこで買えるんですか?
と聞くと、担当者恐縮しつつ、
「営業がんばってはいるのですが、なかなか置いてくれる店舗がなくて・・・」
え~!!!
つまり、結論として、市内でそれが手に入るのは、私が買っているお店だけ とのことなのです。
それ以外では、企画物みたいに単発で置いてもらうことはあっても、今のところコンスタントに置いてはいないんだって。
なるほど~、見ないと思ったら流通してなかったわけね。
栄養面でも優れてるし、美味しいのにね~。
適度な発芽の状態でいるのが短期間だろうから、ロスになりやすいからか?
それとも、枝芽等に比べ、豆が小粒で食べ応えがないからか?
わかんないけど、私としては、営業もっとがんばって、どこででも手に入るようにしてほしいもんだわ。
某小規模デパートの食品部で買ってるんだけど、その系列の本店のような所でも売ってないし、近くのスーパーでも売ってない。
どこで売ってるの?
ってことで、袋の裏にあった「商品に関するお問い合わせはこちら」へ電話してみた。
「ちょっと芽が出たみどり豆」、気に入って買ってるんですけど、○○ックスで見る以外、近くのスーパーとかでは見たことない気がするんですが、そこ以外ではどこで買えるんですか?
と聞くと、担当者恐縮しつつ、
「営業がんばってはいるのですが、なかなか置いてくれる店舗がなくて・・・」
え~!!!
つまり、結論として、市内でそれが手に入るのは、私が買っているお店だけ とのことなのです。
それ以外では、企画物みたいに単発で置いてもらうことはあっても、今のところコンスタントに置いてはいないんだって。
なるほど~、見ないと思ったら流通してなかったわけね。

栄養面でも優れてるし、美味しいのにね~。
適度な発芽の状態でいるのが短期間だろうから、ロスになりやすいからか?
それとも、枝芽等に比べ、豆が小粒で食べ応えがないからか?
わかんないけど、私としては、営業もっとがんばって、どこででも手に入るようにしてほしいもんだわ。
PR
この記事にコメントする
余談ですが・・・
こちらで、数年前、めんまめ(芽豆)という名前で数種類の発芽豆を1パックにした食品を売り出そうとしていました。
普通の豆みたいに、長い時間浸水しなくてもいいし、発芽のエネルギーで栄養の面でも優れているし・・・って
私が通っていたお料理教室の先生も協力していて、それを使ったお料理をいろいろ紹介してました。
でも、ある期間たったらスーパーでも見かけなくなりました。やっぱり、見た目の問題かなぁ?とか言っていたけど詳細は知りません。
いいものでも、売れないと・・・・ということが問題なんですよね。
普通の豆みたいに、長い時間浸水しなくてもいいし、発芽のエネルギーで栄養の面でも優れているし・・・って
私が通っていたお料理教室の先生も協力していて、それを使ったお料理をいろいろ紹介してました。
でも、ある期間たったらスーパーでも見かけなくなりました。やっぱり、見た目の問題かなぁ?とか言っていたけど詳細は知りません。
いいものでも、売れないと・・・・ということが問題なんですよね。
Re:余談ですが・・・
へぇ~、そうなんだ!
発芽ものって難しいのかなぁ?
栄養も優れていて美味しくても、それだけじゃ商品価値としては難しい場合もあるのね~。
私の好みのやつも、そのうちなくなるかも。
あんまり少量しか出ないんじゃ、作るのもコストパフォーマンス悪いだろうしね。
発芽ものって難しいのかなぁ?
栄養も優れていて美味しくても、それだけじゃ商品価値としては難しい場合もあるのね~。
私の好みのやつも、そのうちなくなるかも。
あんまり少量しか出ないんじゃ、作るのもコストパフォーマンス悪いだろうしね。
