日常のあれこれ
何かわかりますか?
これは、「発芽大豆」です。
大豆スプラウトとも…。
商品名は、「ちょっと芽が出たみどり豆」です。
塩茹でして食べます。
小粒の枝豆みたいな感じなんだけど、茹でても割りと固め。
その歯ごたえがまたいいんだけど。
「発芽」と銘打ってるだけに、ぴゅんと芽が出てて、ちょっと楽しい。
そして何より、話題のGABAが豊富に含まれ、栄養的にも優れものです。
普通にそのまま食べてもいいし、ビールのおつまみにもいけます。
枝豆もそうですが、後をひくので、ついつい一袋食べてしまったり…(それは私だけかしら?)。
しかし、どこにでも売っているものでもなく、近くでは一店舗でしか見たことがありません。もうちょっと入手が簡単だといいのにな。
PR
この記事にコメントする
Re:無題
これは、茹でた後の画像だよ。
売ってるのは生で、もっと小粒。
塩茹でして食べるの。
ま、小型の枝豆的な感じね。
「発芽」してるものって、栄養的に優れてるでしょ。
「発芽米」「発芽玄米」…その流れでしょうね。
売ってるのは生で、もっと小粒。
塩茹でして食べるの。
ま、小型の枝豆的な感じね。
「発芽」してるものって、栄養的に優れてるでしょ。
「発芽米」「発芽玄米」…その流れでしょうね。