日常のあれこれ
今日は、バレエのお友達が、ご自宅に招いてくれたので、お邪魔して美味しいものを色々いただきました。
このお食事が、本当の意味での「贅沢」でしたよ。
おにぎりは、シンプルな梅干しに海苔を巻いたものなんだけど、この海苔が、海辺の町出身のご主人の実家で取った海苔でして、市販のものより厚くて、磯の香りがするの。
同じく、実家が海の近くという別の友達が、「これが本当の海苔よ!」って言ってました。
そして、彼女の実家で取れた野菜でサラダ。
ロールキャベツや、揚げ物やら、色々おいしいものはあったけど、極めつけは、彼女のお母さんが早起きして作ってくれたといういちご大福。
なんと、そのいちご大福に使われているあんこも、実家でとれた小豆を煮て作ったもので、100%お手製。
すごいね~。
そうそう、電気釜で作ったって彼女が言ってたケーキに入っていたイチゴジャムも、実家のイチゴを煮て彼女が作ったんだって。
ほんと、感動でした。
素材から自家製って、今時なかなかないですよね。
感謝して、全部美味しくいただきました。
本当にご馳走さまでした。m(__)m
このお食事が、本当の意味での「贅沢」でしたよ。
おにぎりは、シンプルな梅干しに海苔を巻いたものなんだけど、この海苔が、海辺の町出身のご主人の実家で取った海苔でして、市販のものより厚くて、磯の香りがするの。
同じく、実家が海の近くという別の友達が、「これが本当の海苔よ!」って言ってました。
そして、彼女の実家で取れた野菜でサラダ。
ロールキャベツや、揚げ物やら、色々おいしいものはあったけど、極めつけは、彼女のお母さんが早起きして作ってくれたといういちご大福。
なんと、そのいちご大福に使われているあんこも、実家でとれた小豆を煮て作ったもので、100%お手製。
すごいね~。
そうそう、電気釜で作ったって彼女が言ってたケーキに入っていたイチゴジャムも、実家のイチゴを煮て彼女が作ったんだって。
ほんと、感動でした。
素材から自家製って、今時なかなかないですよね。
感謝して、全部美味しくいただきました。
本当にご馳走さまでした。m(__)m
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Re:無題
なるほどね。今は、良いイメージの方が強くなってますよね。
スローライフ・安心安全な食べ物を求める流れが強まってますから。
そう言いつつ、やっぱり農家の嫁は大変そうと思ってしまう私。(~_~;)
スローライフ・安心安全な食べ物を求める流れが強まってますから。
そう言いつつ、やっぱり農家の嫁は大変そうと思ってしまう私。(~_~;)
素敵ですね♪
うんうん、今やスーパーやレストランの物よりも、自分たちで作った物のほうが贅沢なんですよね。
素性がわかっていて、変なものが入ってなくって、何よりも新鮮なものが味わえる。
お金を出して買うよりも、手間をかけるほうがずっと贅沢になったのね。
あ、もちろん野菜を作ろうと思ったら、土地も必要だしね。
都会のサラリーマンには出来ない生活ですよね。
いつも実家へ行くと、野菜も水もおいしくて、大阪へ帰ると一時的に食欲がなくなります。
でも、また食べるけど(笑)
素性がわかっていて、変なものが入ってなくって、何よりも新鮮なものが味わえる。
お金を出して買うよりも、手間をかけるほうがずっと贅沢になったのね。
あ、もちろん野菜を作ろうと思ったら、土地も必要だしね。
都会のサラリーマンには出来ない生活ですよね。
いつも実家へ行くと、野菜も水もおいしくて、大阪へ帰ると一時的に食欲がなくなります。
でも、また食べるけど(笑)
Re:素敵ですね♪
>いつも実家へ行くと、野菜も水もおいしくて、大阪へ帰ると一時的に食欲がなくなります。
田舎には田舎の良さがありますね。
うちも、昔は、おばぁちゃんの家が農業やっていたけど、おばぁちゃんが亡くなって継ぐ者がいなくなり、土地も売っっちゃったの。
新鮮なとりたて野菜は美味しいですよね。(^o^)
田舎には田舎の良さがありますね。
うちも、昔は、おばぁちゃんの家が農業やっていたけど、おばぁちゃんが亡くなって継ぐ者がいなくなり、土地も売っっちゃったの。
新鮮なとりたて野菜は美味しいですよね。(^o^)