日常のあれこれ
柿の処理が全部終わりました~!
ダンボールに3箱分は、渋抜きして生食に。
あとは、全部皮をむいて干し柿にしました。
一番最初に干したものは、もうすでに白く粉を吹いて(糖分で)、ほぼ完成状態。
でも、母に言わせると、甘味がイマイチだそうです。
柿の生っていた場所によっても、味は違うようです。
てっぺんのよく日に当たる場所にあったのは、大きいし、甘味も強くて、下の陰になる場所にあったのは、小さくて甘味も少ないらしいです。
枝も、太めの枝から出た小枝に生ったのはいい実になり、細枝から出た小枝になったのは、ちょっと栄養不足な感じ。
最初に作った干し柿は、すぐ手が届く位置から取った実だから、あまり出来がよくないのかも。
ま、なんにせよ、すっかり柿絡みの仕事が終わってホッとしました。(~o~)
ダンボールに3箱分は、渋抜きして生食に。
あとは、全部皮をむいて干し柿にしました。
一番最初に干したものは、もうすでに白く粉を吹いて(糖分で)、ほぼ完成状態。
でも、母に言わせると、甘味がイマイチだそうです。
柿の生っていた場所によっても、味は違うようです。
てっぺんのよく日に当たる場所にあったのは、大きいし、甘味も強くて、下の陰になる場所にあったのは、小さくて甘味も少ないらしいです。
枝も、太めの枝から出た小枝に生ったのはいい実になり、細枝から出た小枝になったのは、ちょっと栄養不足な感じ。
最初に作った干し柿は、すぐ手が届く位置から取った実だから、あまり出来がよくないのかも。
ま、なんにせよ、すっかり柿絡みの仕事が終わってホッとしました。(~o~)
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