忍者ブログ
日常のあれこれ
| Admin | Res |
<< 03  2017/04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    05 >>
[600]  [599]  [598]  [597]  [596]  [595]  [594]  [593]  [592]  [591]  [590
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

柿の処理が全部終わりました~!

ダンボールに3箱分は、渋抜きして生食に。

あとは、全部皮をむいて干し柿にしました。



一番最初に干したものは、もうすでに白く粉を吹いて(糖分で)、ほぼ完成状態。

でも、母に言わせると、甘味がイマイチだそうです。



柿の生っていた場所によっても、味は違うようです。

てっぺんのよく日に当たる場所にあったのは、大きいし、甘味も強くて、下の陰になる場所にあったのは、小さくて甘味も少ないらしいです。

枝も、太めの枝から出た小枝に生ったのはいい実になり、細枝から出た小枝になったのは、ちょっと栄養不足な感じ。

最初に作った干し柿は、すぐ手が届く位置から取った実だから、あまり出来がよくないのかも。



ま、なんにせよ、すっかり柿絡みの仕事が終わってホッとしました。(~o~)

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
お疲れ様でした~!
大量の柿の作業、凄く大変だったでしょうね。
でも、後は食べるだけですね♡→ܫ←♡
ケーキバイキングもとても美味しそうだったし。
いいなぁ~、チビまるさん。
私もケーキバイキング行きたいわ~(〃▽〃)
まゆみ 2008/11/17(Mon)22:13:45 編集
Re:無題
はい、手が痛くなりました。(~_~;)
でも、終わってすっきりです。(^o^)

ケーキバイキング楽しいですよね。
まゆみさんのお近くでもあるんじゃ?
今度挑戦してみてくださいね。(^o^)丿
【2008/11/17 22:59】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
≪   柿ドキュメント   HOME   バイキング   ≫
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
フリーエリア
最新コメント
[05/03 ぷくぷくまま]
[05/02 mona]
[04/28 mona]
[04/24 チビまる]
[04/24 mona]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
チビまる
HP:
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
カウンター

Powered by Ninja Blog    Photo by 空色地図 -sorairo no chizu-    icon by Atelier Black/White    Template by Temp* factory
Copyright (c)気まぐれ日記 All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]