日常のあれこれ
干し柿つくりは、奥が深いです。(-_-;)
干し柿初心者の私。
自分でやったのは、今回が初めて。
以前に、母の手伝いくらいはしたことがありますが…。
干したら、もう後は待ってて食べるばかり…と思ったのに、実はまだまだ先がありました。
温度・湿度の管理、これがとっても大切なのでした。
低温乾燥を保たないと、カビが生えちゃうのです。(>_<)
最初に、カビ防止のために、熱湯に漬けたり、焼酎で殺菌したりしてから干す場合が多いようです。
でも、母は、その手間を省いていました。
寒い地方だから、以前は、それでもよかったのかもね。
でも、このところの温暖化&室内暖房で、北国とはいえ、温度湿度がカビ発生可能な範疇なのね。
私の、せっかく頑張って作った干し柿に…なんと、ちょこっとカビの兆しが!!!
ギャー!何故!どうして!!
あわてて、そこを除去して、アルコール消毒。
そして、これまでストーブの部屋に干したりしていたのを、極力寒い場所に干し、外の風にあて…。
子守りのような大変さ。(T_T)
本当は、柿を干すビニールハウスみたいな場所があれば楽なんでしょうけれど、そんなものないし。
天気を見つつ、ベランダに干したり、取り込んだり、色々苦労してます。(*_*)
干し柿初心者の私。
自分でやったのは、今回が初めて。
以前に、母の手伝いくらいはしたことがありますが…。
干したら、もう後は待ってて食べるばかり…と思ったのに、実はまだまだ先がありました。
温度・湿度の管理、これがとっても大切なのでした。
低温乾燥を保たないと、カビが生えちゃうのです。(>_<)
最初に、カビ防止のために、熱湯に漬けたり、焼酎で殺菌したりしてから干す場合が多いようです。
でも、母は、その手間を省いていました。
寒い地方だから、以前は、それでもよかったのかもね。
でも、このところの温暖化&室内暖房で、北国とはいえ、温度湿度がカビ発生可能な範疇なのね。
私の、せっかく頑張って作った干し柿に…なんと、ちょこっとカビの兆しが!!!
ギャー!何故!どうして!!
あわてて、そこを除去して、アルコール消毒。
そして、これまでストーブの部屋に干したりしていたのを、極力寒い場所に干し、外の風にあて…。
子守りのような大変さ。(T_T)
本当は、柿を干すビニールハウスみたいな場所があれば楽なんでしょうけれど、そんなものないし。
天気を見つつ、ベランダに干したり、取り込んだり、色々苦労してます。(*_*)
PR
この記事にコメントする
Re:手作り
応援ありがとうございます。(^o^)丿
ちゃんと完成するのか???
がんばって見ます。
今日も外へ出してあげました。(^^)
ちゃんと完成するのか???
がんばって見ます。
今日も外へ出してあげました。(^^)
Re:大変なのよね(>_<)
そうそう、お天気(温度・湿度)に左右されますね~。
作る時に、まず、天気予報で晴天が続くところを選んでするべきだったようです。
(もう手遅れですが)(^_^;)
>おいしい干し柿が食べられますように(^o^)
ほんと、私も神様にお願いしてます。
せっかく作ったんだから、カビ生えたら悲しいですもん。
作る時に、まず、天気予報で晴天が続くところを選んでするべきだったようです。
(もう手遅れですが)(^_^;)
>おいしい干し柿が食べられますように(^o^)
ほんと、私も神様にお願いしてます。
せっかく作ったんだから、カビ生えたら悲しいですもん。