日常のあれこれ
洋梨といえば、ラフランスしか知らなかったけれど、こちらへ来てから、いろんな名前を見ます。
ちなみにこれは「フレミッシュ」。
この前食べたのは「ブルコース」って書いてあったと思うんだけど、今ネットで「ブルコース」って引いても出てこなかったから、私が見間違ったかも。(でも、そんな感じの名前だよ)
洋梨って、食べごろの時期が短いです。
本当に美味しいのは、2日ほどじゃないかしら?
早いと、身が固くて(私はその時期も結構好きだけど)、ベストタイミングだと、身が柔らかくなって口どけがよくなり、ジューシー。
でも、ちょっとそれを過ぎると、べチャッとなって、しかも、味も抜けてしまう。
最近は、早めに(青いうちに)購入して、並べて毎日色を観察。
緑から黄緑になり微妙に黄色がかったら「GO!」ってことで。
同時に買ったものでも、微妙に一個ずつ熟れ具合が違うの。
なので、今日はこれ、明日はこっちって具合に熟れた順に食べていきます。
この洋梨観察が、密かな楽しみになっている私。
PR
この記事にコメントする
Re:無題
洋梨苦手ですか?
ちょっと食感が独特ですもんね。
名前は「梨」でも、長十郎とかの梨とは、まったく別物ですね。
ベストタイミングに食べると美味しいと私は思うけど、好みがあるからね~。
入歯の母は、とろける食感が好きらしいです。
私は、フルーツで嫌いな物はないから、とろけるのもバリバリ噛む物も全部好き、あ、でもドリアンとかは食べたことないけど。
ちょっと食感が独特ですもんね。
名前は「梨」でも、長十郎とかの梨とは、まったく別物ですね。
ベストタイミングに食べると美味しいと私は思うけど、好みがあるからね~。
入歯の母は、とろける食感が好きらしいです。
私は、フルーツで嫌いな物はないから、とろけるのもバリバリ噛む物も全部好き、あ、でもドリアンとかは食べたことないけど。
Re:へ~
> これは黄色いんだね~
最初は、もっと緑なの。
待ってると黄色になるのよ。
> 美味しい?味も違うんでしょ?
美味しいよ~。
でも、味はラフランスとあまり違わない気がする。
並べて一口ずつ食べたら違うかもしれないけどね。
柔らかくてジューシーなので、老人二人には評判いいです。
最初は、もっと緑なの。
待ってると黄色になるのよ。
> 美味しい?味も違うんでしょ?
美味しいよ~。
でも、味はラフランスとあまり違わない気がする。
並べて一口ずつ食べたら違うかもしれないけどね。
柔らかくてジューシーなので、老人二人には評判いいです。