日常のあれこれ
今日は、本当は、柿の渋抜き作業をしようと思ってたのに、天気悪いので廊下寒いし、明日に延期。
本当は、夕方から、今年最後のよ市(某商店街でやっている夕方の市:歩行者天国になって露天に店が並ぶ)に行くつもりだったのに、ちょうどその時間になったら、雨から雪になり、サイアクの天気。
なので、気持ちがくじけて、行かないことにした。(ーー;)
本当は、大根無料配布とか、鮭汁のおふるまいとか、最後ってことで色んなイベントがあったんだけど、この天気ではどうなんだろう?
なんか、「寒いし・・・」「雨だし・・・」「雪だし・・・」と、すぐ気持ちがくじけてしまう今日この頃。
ところで、昨日テレビを見てたら、SMAPの中居くんが司会してる番組で、特殊な職業の女性を取り上げたコーナーで、郵便局の仕分け作業の方が出てらした。
郵便番号が書いてなかったり、書いてあっても機械で判読できないものを手作業で正しい番号を書き込んでいくお仕事なのですが、そのスピードナンバー1の方の速さったら、ものすごいのです。
住所を見て、正しい番号を入力するわけですが、もちろんどの住所の郵便番号が何ってのは、調べなくてもすべて暗記してあって、1通の処理に1秒もかからない、目にもとまらぬスピードなのよ!
そこまでは、「ひょぇ~!すごいな~!」ってくらいでしたけど、その方は、頭の冴えを保つために、朝・昼食事を抜くですって!(@_@)
食べると、頭が鈍るんだって。
ゲストで出ていた、加賀まりこさんも、セリフを覚えるときは食べないと言ってましたし、頭がいいといえば思い出すシャーロック・ホームズも、推理するときは食べません。
確かに、学生時代など、昼飯後は、ボーっと眠くなって、講義が子守唄になった記憶もありますけど…、でも、朝・昼抜きとは…あんまりじゃありません?
私、こちらに来てから、お仕事にも出てなくて家にずっといると、しょっちゅう何かしら食べてしまうんです。
3度の食事はもちろん、間食もするし、なんだか、いつも食べてる気がする。
こんなことだから、頭ボケるんですね~。
いや~、恐れ入りました。
私もせめて間食を減らそうと思いましたが、そんな程度じゃ頭冴えないでしょうね。(+_+)
本当は、夕方から、今年最後のよ市(某商店街でやっている夕方の市:歩行者天国になって露天に店が並ぶ)に行くつもりだったのに、ちょうどその時間になったら、雨から雪になり、サイアクの天気。
なので、気持ちがくじけて、行かないことにした。(ーー;)
本当は、大根無料配布とか、鮭汁のおふるまいとか、最後ってことで色んなイベントがあったんだけど、この天気ではどうなんだろう?
なんか、「寒いし・・・」「雨だし・・・」「雪だし・・・」と、すぐ気持ちがくじけてしまう今日この頃。
ところで、昨日テレビを見てたら、SMAPの中居くんが司会してる番組で、特殊な職業の女性を取り上げたコーナーで、郵便局の仕分け作業の方が出てらした。
郵便番号が書いてなかったり、書いてあっても機械で判読できないものを手作業で正しい番号を書き込んでいくお仕事なのですが、そのスピードナンバー1の方の速さったら、ものすごいのです。
住所を見て、正しい番号を入力するわけですが、もちろんどの住所の郵便番号が何ってのは、調べなくてもすべて暗記してあって、1通の処理に1秒もかからない、目にもとまらぬスピードなのよ!
そこまでは、「ひょぇ~!すごいな~!」ってくらいでしたけど、その方は、頭の冴えを保つために、朝・昼食事を抜くですって!(@_@)
食べると、頭が鈍るんだって。
ゲストで出ていた、加賀まりこさんも、セリフを覚えるときは食べないと言ってましたし、頭がいいといえば思い出すシャーロック・ホームズも、推理するときは食べません。
確かに、学生時代など、昼飯後は、ボーっと眠くなって、講義が子守唄になった記憶もありますけど…、でも、朝・昼抜きとは…あんまりじゃありません?
私、こちらに来てから、お仕事にも出てなくて家にずっといると、しょっちゅう何かしら食べてしまうんです。
3度の食事はもちろん、間食もするし、なんだか、いつも食べてる気がする。
こんなことだから、頭ボケるんですね~。
いや~、恐れ入りました。
私もせめて間食を減らそうと思いましたが、そんな程度じゃ頭冴えないでしょうね。(+_+)
洋梨といえば、ラフランスしか知らなかったけれど、こちらへ来てから、いろんな名前を見ます。
ちなみにこれは「フレミッシュ」。
この前食べたのは「ブルコース」って書いてあったと思うんだけど、今ネットで「ブルコース」って引いても出てこなかったから、私が見間違ったかも。(でも、そんな感じの名前だよ)
洋梨って、食べごろの時期が短いです。
本当に美味しいのは、2日ほどじゃないかしら?
早いと、身が固くて(私はその時期も結構好きだけど)、ベストタイミングだと、身が柔らかくなって口どけがよくなり、ジューシー。
でも、ちょっとそれを過ぎると、べチャッとなって、しかも、味も抜けてしまう。
最近は、早めに(青いうちに)購入して、並べて毎日色を観察。
緑から黄緑になり微妙に黄色がかったら「GO!」ってことで。
同時に買ったものでも、微妙に一個ずつ熟れ具合が違うの。
なので、今日はこれ、明日はこっちって具合に熟れた順に食べていきます。
この洋梨観察が、密かな楽しみになっている私。