日常のあれこれ
こちらの生まれでありながら、ずっといなかったから、なんかお客さん気分な私。
お正月の習慣にしても、びっくりすることが多い。
多分、うちは、親が岩手県人じゃなかったからってこともあるだろうし、私が子供の頃と今は違うって部分もあるかも…。
お正月で、まずびっくりしたのが、食材の豪華さ!
九州では、お正月といえば、「ぶり」なんですよね。
私の記憶では、東北は「新巻鮭」だったと思うんだけど、今はなぜか「なめたカレイ」なんだよね!
どうも、宮城県は「なめたカレイ」で、その習慣が北上したって感じ???
このなめたカレイが、なかなかの高級魚なのね。
身が厚くて卵がいっぱい入ったやつだと、一切1000円以上したりして、一匹(枚?)だと万とかしちゃったりするわけよね。
高い!
それなのに、皆さん、「お正月はナメタだ」なんておっしゃるわけですよ。
それに、あわび。
年末にスーパーに行ったら、あわびがいっぱい並んでた。
そして、タコ。
タコ足の長くて大きいやつが、お正月用らしい。
お正月は、ナメタカレイに、あわびにタコ…らしい!(@_@)
なんか、すっごく豪勢じゃないですか?
普通よくある、伊勢えびやいくら、数の子などプラスこれですよ!
私ついて行けません。(ーー;)
岩手のお正月は、豪華な食材が並ぶ…と、メモメモ…。(~_~;)
お正月の習慣にしても、びっくりすることが多い。
多分、うちは、親が岩手県人じゃなかったからってこともあるだろうし、私が子供の頃と今は違うって部分もあるかも…。
お正月で、まずびっくりしたのが、食材の豪華さ!
九州では、お正月といえば、「ぶり」なんですよね。
私の記憶では、東北は「新巻鮭」だったと思うんだけど、今はなぜか「なめたカレイ」なんだよね!
どうも、宮城県は「なめたカレイ」で、その習慣が北上したって感じ???
このなめたカレイが、なかなかの高級魚なのね。
身が厚くて卵がいっぱい入ったやつだと、一切1000円以上したりして、一匹(枚?)だと万とかしちゃったりするわけよね。
高い!
それなのに、皆さん、「お正月はナメタだ」なんておっしゃるわけですよ。
それに、あわび。
年末にスーパーに行ったら、あわびがいっぱい並んでた。
そして、タコ。
タコ足の長くて大きいやつが、お正月用らしい。
お正月は、ナメタカレイに、あわびにタコ…らしい!(@_@)
なんか、すっごく豪勢じゃないですか?
普通よくある、伊勢えびやいくら、数の子などプラスこれですよ!
私ついて行けません。(ーー;)
岩手のお正月は、豪華な食材が並ぶ…と、メモメモ…。(~_~;)
PR
この記事にコメントする
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します。
地方地方によって、お正月料理は様々ですよね~。関西がそうなのか我が家(ダンナ=大阪、私=香川)がそうなのかは分かりませんが、お魚はブリです。
なめたカレイと言うのは、初めて聞きました。
高価なお魚なんですね~。
…食べてみたい(*^_^*)
地方地方によって、お正月料理は様々ですよね~。関西がそうなのか我が家(ダンナ=大阪、私=香川)がそうなのかは分かりませんが、お魚はブリです。
なめたカレイと言うのは、初めて聞きました。
高価なお魚なんですね~。
…食べてみたい(*^_^*)
Re:明けましておめでとうございます
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。(^o^)丿
関西以西はブリなのかしら?
九州もお正月はブリですよ。
>なめたカレイと言うのは、初めて聞きました。
そうですよね。
私も今回初めて気づきました。
美味しそうでしたけど、高いので、今回はうちはパスです。(^_^;)
関西以西はブリなのかしら?
九州もお正月はブリですよ。
>なめたカレイと言うのは、初めて聞きました。
そうですよね。
私も今回初めて気づきました。
美味しそうでしたけど、高いので、今回はうちはパスです。(^_^;)
豪華ですね。
美味しそう♪
地元のお魚も大好きだけど、別の地方の魚介類もとっても興味あります。
もし、昨年岩手にお引越ししていたら(そんな話もあったな~~っと・・・汗)、それらの食材にお目にかかっていたのかしら。
地元のお魚も大好きだけど、別の地方の魚介類もとっても興味あります。
もし、昨年岩手にお引越ししていたら(そんな話もあったな~~っと・・・汗)、それらの食材にお目にかかっていたのかしら。
Re:豪華ですね。
>もし、昨年岩手にお引越ししていたら(そんな話もあったな~~っと・・・汗)、それらの食材にお目にかかっていたのかしら。
そうでしたよね。
いらしてたら、「正月はなめただよ」なんて近所の方に言われたかもね。(~_~;)
こちらは、三陸の海の幸が色々あって、結構お魚おいしいです。
九州のだんなが、盛岡のお寿司はおいしいって言います。
機会があったら旅行でもいらしてください。(^o^)丿
そうでしたよね。
いらしてたら、「正月はなめただよ」なんて近所の方に言われたかもね。(~_~;)
こちらは、三陸の海の幸が色々あって、結構お魚おいしいです。
九州のだんなが、盛岡のお寿司はおいしいって言います。
機会があったら旅行でもいらしてください。(^o^)丿
おめでとうございます
すごい、豪華ですねぇ~。
こっちは、どうなんだろう…。
お雑煮、おせちも作るけどあまり作らないかな。
我が家は、両親がお正月が一番忙しい仕事だったから、結構普通に近い食事です。
そちらは、おいしそうですね。
今年も宜しくお願いします。
こっちは、どうなんだろう…。
お雑煮、おせちも作るけどあまり作らないかな。
我が家は、両親がお正月が一番忙しい仕事だったから、結構普通に近い食事です。
そちらは、おいしそうですね。
今年も宜しくお願いします。
Re:おめでとうございます
明けましておめでとうございます。(^o^)丿
>すごい、豪華ですねぇ~。
そうなんですけど、うちは、今年は母と二人きりだし、なんせお値段高いし、なめたもあわびもパスで、たこ足だけゲットでした。
あとは、お煮しめと黒豆と、かまぼこ、田作り…くらいかな。
今年もどうぞ宜しくお願いします。m(__)m
>すごい、豪華ですねぇ~。
そうなんですけど、うちは、今年は母と二人きりだし、なんせお値段高いし、なめたもあわびもパスで、たこ足だけゲットでした。
あとは、お煮しめと黒豆と、かまぼこ、田作り…くらいかな。
今年もどうぞ宜しくお願いします。m(__)m
Re:凄いね~
そうか、鯛もありよね。
そういえば、おせちのオリの中に鯛も入ってるね。
なんたって「おめでタイ」だものね。(~o~)
monaさん宅は、蟹ですか。
そういえば蟹も売ってたわ。
私は試食だけして買わなかった。
結構高いよね。(~_~;)
今年もよろしくね。\(^o^)/
そういえば、おせちのオリの中に鯛も入ってるね。
なんたって「おめでタイ」だものね。(~o~)
monaさん宅は、蟹ですか。
そういえば蟹も売ってたわ。
私は試食だけして買わなかった。
結構高いよね。(~_~;)
今年もよろしくね。\(^o^)/
明けましておめでとうございます♪
去年はお世話になりました。今年もよろしくお願いいたします。
なめたかれい…かれいの一種なんでしょうけど、お高いものなんですね!
あわびに大きなタコ!高級な海産物ばっかりですね。
イセエビといくら、数の子もあって!
すご~いです@@!
なめたかれい…かれいの一種なんでしょうけど、お高いものなんですね!
あわびに大きなタコ!高級な海産物ばっかりですね。
イセエビといくら、数の子もあって!
すご~いです@@!
Re:明けましておめでとうございます♪
去年は、リアルでお会いできて楽しかったです。
またチャンスがあるといいな。
今年もよろしくお願いします。m(__)m
岩手は、海の幸に恵まれているんでしょうね。
高級食材ばかり並んでおりましたが、ちょっと手が出ませんでした。(^_^;)
でも、あんなに並んでいるってことは、皆さん買うんでしょうね~。(@_@)
岩手のみんなお金持ちか???
またチャンスがあるといいな。
今年もよろしくお願いします。m(__)m
岩手は、海の幸に恵まれているんでしょうね。
高級食材ばかり並んでおりましたが、ちょっと手が出ませんでした。(^_^;)
でも、あんなに並んでいるってことは、皆さん買うんでしょうね~。(@_@)
岩手のみんなお金持ちか???
今年もよろしくです
岩手のお正月って、豪華なんですね。
やっぱり海の幸が豊富なんですね。
うち(群馬)は、お正月に決まった魚は食べないなぁ~
下仁田葱入りのお雑煮は欠かせませんが。
今度岩手出身の同僚に聞いてみます。
やっぱり海の幸が豊富なんですね。
うち(群馬)は、お正月に決まった魚は食べないなぁ~
下仁田葱入りのお雑煮は欠かせませんが。
今度岩手出身の同僚に聞いてみます。
Re:今年もよろしくです
>岩手のお正月って、豪華なんですね。
私も、今回びっくりしました。(^_^;)
いつの間にこんなに豪勢になったのかしら?って感じ。
>下仁田葱入りのお雑煮は欠かせませんが。
下仁田葱は有名ですよね。
葱は大好きですが、こちらでは、雑煮に入れる青物はセリか三つ葉が一般的かな。
食べ物の習慣って、地域によって色々でおもしろいですね。
今年もよろしくお願いします。(^o^)丿
私も、今回びっくりしました。(^_^;)
いつの間にこんなに豪勢になったのかしら?って感じ。
>下仁田葱入りのお雑煮は欠かせませんが。
下仁田葱は有名ですよね。
葱は大好きですが、こちらでは、雑煮に入れる青物はセリか三つ葉が一般的かな。
食べ物の習慣って、地域によって色々でおもしろいですね。
今年もよろしくお願いします。(^o^)丿